Артериальная гипертензия

 

Хотел бы вам рассказать о таком заболевании, тесно связанным с заболеванием Сахарный диабет, вернее являющимся осложнением.

Установлено, что повышение систолического артериального давления более 150 мм рт. ст. у больных сахарным диабетом сопровождается таким же риском формирования сердечно - сосудистой патологии (ишемическая болезнь сердца, развитие инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов нижних конечностей), как и повышение систолического артериального давления более 195 мм рт. ст. у больных, не имеющих сахарного диабета (W. Castelli, 1984).

Артериальная гипертония в сочетании со связанными с сахарным диабетом метаболическими нарушениями ускоряет развитие атеросклероза мозговых сосудов и коронарных артерий, сосудов нижних конечностей и микро - ангиопатий. По данным Фремингемского исследования, показатель смертности от сердечно - сосудистых осложнений у таких больных в 2,5 - 7,2 раза выше, а при появлении клинических симптомов нефропатии - в 37 раз выше, чем в обычной популяции. По мнению экспертов ВОЗ, крайне важно при лечении больных сахарным диабетом обращать внимание на контроль артериального давления. Эффективная антиги пертензивная терапия при диабетической нефропатии способна затормозить прогрессирование почечной патологии и отсрочить наступление хронической почечной недостаточности (ХПН) более чем в 2 раза.