Что такое инсулиннезависимый диабет?

Опубликовано 1 марта, 2011 | автор admin

 

Этот тип диабета распространен больше всего. При этом заболевании поджелудочная железа тоже производит инсулин, но его недостаточно или очень много, к тому же он правильно не используется. «Управлять» болезнью в данном случае помогает диета или диета в комбинации с противодиабетическими таблетками, которые активизируют производство инсулина или снижают уровень сахара в крови больного. Могут также понадобиться инъекции инсулина, но, по статистике, всего 10—15% людей, страдающих инсулиннезависимым диабетом, должны регулярно принимать лекарства.
Данный вид диабета, как правило, развивается постепенно, без явных признаков. Его чаще всего обнаруживают во время медицинского осмотра. Эта форма диабета, хотя и встречается и у подростков (примерно 5% больных в возрасте до 20 лет), чаще всего развивается у людей после 40 лет, к 50—60 годам вероятность заболеть сахарным диабетом ещё больше увеличивается. Порой инсулиннезависимый диабет становится наследственной болезнью.
По медицинской статистике, примерно у 80% больных близкие родственники также диабетики. Больные данной формой диабета почти всегда обладают избыточной массой тела.
В некоторых случаях, если страдающие ожирением диабетики худеют, они избавляются от признаков заболевания. Очень полезны для больных диабетом физические упражнения.
Некоторые специалисты считают, что регулярные занятия физкультурой могут способствовать снижению или даже полному отказу от применения лекарственных средств. Иногда болезнь начинается не из—за переедания, а в результате плохой работы поджелудочной железы. В таком случае снижение веса больному не поможет.
Но и тогда необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой, по необходимости принимать таблетки или колоть инсулин.