Что такое инсулинорезистентность?

Опубликовано 11 апреля, 2011 | автор admin

 

Инсулинорезистентность — повышенная переносимость инсулина у больного сахарным диабетом при инсулинотерапии, в связи с чем суточная доза для него превышает 100 ЕД. Инсулинорезистентность подразделяется на три ступени.

  1. ступень — легкая, суточная доза инсулина 80—125 ЕД;
  2. ступень — средняя, суточная доза инсулина составляет 125—200 ЕД;
  3. ступень — тяжелая, суточная доза инсулина составляет более 200 ЕД.

Ожирение является наиболее частой причиной инсулинорезистентности. Кроме того, инсулинорезистентность возникает при хронических воспалениях, систематических стрессах, при старении.

Временная инсулинорезистентность может развиться при беременности, кетоацидозе.

Инсулинорезистентность вызывает отрицательные изменения в разных тканях организма:

  • изменения в жировой ткани. Увеличенный уровень инсулина в крови (при наличии инсулинорезистентности) приводит к ускорению превращения глюкозы в жир, а это, в свою очередь, вначале к избыточному весу, а впоследствии и к ожирению;
  • изменения в сосудах. Инсулинорезистентность является основной причиной гипертензии (повышенного давления), при условии, что она не связана с нарушением функции почек;
  • изменения в печени. Инсулин содействует снижению синтеза глюкозы печенью, благодаря чему избыточный уровень глюкозы в крови снижается. При инсулинорезистентности этот процесс нарушается, что приводит, наоборот, к аномальному увеличению уровня глюкозы в крови;
  • изменения в скелетных мышцах. Инсулин обеспечивает нормаыльную работоспособность мышц. При инсулинорезистентности нарушение этого процесса приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, их работоспособности и выносливости;
  • изменения в сердечной мышце. Инсулин регулирует систему утилизации глюкозы сердечной мышцей. При инсулинорезистентности нарушение этого процесса всегда наблюдается при ишемической болезни сердца.