Как правильно вводить инсулин?

Опубликовано 19 апреля, 2011 | автор admin

 

Прежде всего нужно обратить внимание на характеристику инсулина: определить его тип, продолжительность воздействия, срок годности, дозировку. Также должны соответствовать по размеру флакон и шприц, которым будет производиться инъекция. Инсулин может вводиться больному и с помощью шприца—ручки, поэтому должно быть соответствие ампулы инсулина с типом шприца—ручки, так как ампула и ручка могут оказаться разными по объёму. Все это просто необходимо для пациента с сахарным диабетом, для того чтобы избежать всяческих осложнений и проблем.

Итак, перейдем к подробному описанию правил введения инсулина больному.

Подготовительный этап. Приготовьте для инъекции флакон с инсулином, вату, салфетку или марлю, смоченную в спирте, инсулиновый шприц. После этого тщательно вымойте руки. Протрите резиновую пробку флакона с инсулином ваткой, смоченной в спирте. Обеспечьте равномерное распределение инсулина во флаконе, для этого необходимо осторожно покатать флакон с инсулином между ладонями. Кроме этого, такое действие разогреет инсулин до температуры тела, и дискомфорт при инъекции будет ощущаться меньше. Удалите все колпачки со шприца и иглы. Наполните шприц для инъекции инсулина.

Процесс правильного наполнения шприца инсулином:

  1. оттяните поршень шприца до отметки, указывающей количество единиц инсулина, которое необходимо. Например, нам необходимо набрать 10 ЕД инсулина, значит, поршень шприца необходимо оттянуть до отметки 10 ЕД. Это значительно облегчит поступление инсулина в шприц;
  2. проткните иглой резиновую пробку флакона с инсулином, надавив на поршень, выпустите воздух во флакон, оставьте иглу во флаконе;
  3. переверните шприц с флаконом так, чтобы флакон оказался вверх дном, держа их в одной руке на уровне глаз;
  4. оттяните поршень вниз до отметки, которая немного превышает требуемую дозу инсулина; в результате инсулин будет набран в шприц;
  5. убедитесь, что в шприце нет пузырьков воздуха; если таковые имеются, аккуратно постучите по краям стенки шприца пальцем;
  6. с особой осторожностью продвиньте поршень вверх до отметки необходимой вам дозы (в нашем примере до отметки 10 ЕД); при этом пузырьки выйдут наружу и в шприце останется нужное количество инсулина;
  7. выньте иглу из флакона.

Выполнение инъекции:

  1. протрите место для инъекции, подождите, пока высохнет спирт, и зажмите кожу в складку;
  2. возьмите шприц, как карандаш, и быстро проткните кожную складку на всю длину иглы; угол, под которым надо держать шприц во время инъекции, должен быть от 45° до 90°; инъекция выполняется подкожно;
  3. желательно захватить кожную складку, а не мышцу; кожная складка — кожа и близлежащие к ней ткани. Если вы не захватываете кожную складку перед введением инсулина, то иглу можно вводить и под углом 45°. В случае если введете инсулин в мышцу, он, очень быстро всосавшись, может вызвать гипогликемию. Игла вводится под прямым углом. Введя инсулин, подождите 10 секунд, чтобы весь инсулин всосался под кожу, и затем, все ещё не разжимая пальцев, выньте иглу;
  4. нажав поршень до упора, введите инсулин под кожную складку; это должно занять меньше чем 4—5 секунд;
  5. медленно выньте шприц; аккуратно прижмите ваткой без спирта место инъекции на несколько секунд;
  6. сделайте легкий массаж места инъекции, это ускоряет всасывание инсулина;
  7. обязательно наденьте колпачок на иглу; сгибая и разгибая иглу в колпачке, сломайте её в месте соединения колпачка со шприцем;
  8. выбросьте шприц и сломанную иглу в колпачке, соблюдая меры предосторожности;
  9. запишите введенную дозу инсулина в свой дневник.