Как сахарный диабет может повлиять на половую жизнь мужчины?

Опубликовано 24 апреля, 2011 | автор admin

 

Специалистами проводился целый ряд исследований, но до настоящего времени неизвестно, сколько мужчин—диабетиков среднего возраста подвержено проблемам, связанным с половой сферой. Также до конца не определили, влияют ли на развитие импотенции более тяжелые формы диабета. Есть предположения, что на половую жизнь диабетика значительное влияние оказывает уровень сахара в крови на протяжении ряда лет, а также количество лет, в течение которых мужчина болел сахарным диабетом. Ясно, что импотенция угрожает не каждому мужчине, страдающему диабетом. Некоторые из них, даже проболев диабетом 40 лет и более, не испытывают трудностей в половой жизни. Но если проблемы все же возникли, нельзя опускать руки, считать, что все потеряно и исправить ничего нельзя.

Во—первых, нужно обратиться к врачу—урологу, возможно, и неврологу. Они определят, чем вызвана импотенция. Данное заболевание никогда не наступает внезапно, развивается постепенно. Существуют две причины: психологическая и физиологическая. Если обследование покажет, что явных физических проблем нет, специалист, скорее всего, предложит исследовать ночные эрекции. Как правило, подобное исследование проводят в стационаре. Если у мужчины нормальные ночные эрекции, значит, не повреждены нервы или сосуды, тогда больному необходима консультация психотерапевта.

Очень важно все—таки выполнять предписания врача, регулировать уровень глюкозы в крови. По некоторым данным, около 25% мужчин среднего возраста, которые болеют сахарным диабетом уже в течение многих лет, страдают нейропатией, так как плохо регулируют уровень сахара в крови. Следствием этого заболевания является импотенция.

При этом половое влечение не пропадает, а эрекция не возникает. При нейропатии способность к эрекции снижается постепенно и в результате совсем пропадает. Как правило, причиной импотенции становится нейропатическое повреждение нервов, которые отвечают за стимуляцию артерии в пенисе. Именно при их расширении и происходит эрекция. Чаще всего наблюдается одновременно нейропатическое повреждение нервов в ногах, в мочевом пузыре.

Иногда импотенция наступает, если в одном из кровеносных сосудов, через который кровь проходит в пенис, образуется тромб. В том случае, если импотенция возникает из—за плохого контроля уровня глюкозы в крови, лечить её нужно с помощью строгого контроля. Если всё дело в обструкции сосудов, специалисты могут предложить операцию.