Как сахарный диабет влияет на половую жизнь женщин, страдающих диабетом?

Опубликовано 25 апреля, 2011 | автор admin

 

Одна из основных проблем женщин, страдающих сахарным диабетом, — это предрасположенность к инфекциям влагалища и мочеиспускательных путей. Это связано с тем, что высокое содержание сахара ускоряет размножение бактерий. Причем лейкоциты часто не в силах справиться с инфекциями. Поэтому при первых признаках инфекции мочеполовой системы у женщины, страдающей диабетом, она должна немедленно обратиться к врачу. В наше время уже существует достаточное количество лекарств, которые могут очень хорошо с ними справиться. Так же как и мужчинам, женщинам, чтобы иметь нормальную половую жизнь, следует строго следить за уровнем глюкозы в организме. Одних лекарств будет недостаточно при половых инфекциях, если диабет не находится под контролем. Одна из распространенных проблем у женщин, страдающих диабетом, — сухость влагалища. Она также часто возникает при плохо контролируемом диабете. Если следить за уровнем сахара в крови, использовать специальные смягчающие средства, то состояние значительно улучшится.

По данным, встречающимся в научной литературе, у больных сахарным диабетом женщин репродуктивного возраста часто имеется та или иная гинекологическая патология. Кольпиты, эндоцервициты выявляют у 90% пациенток, мастопатию — у 65,9%, а предменструальный синдром встречается у 54,3% больных. Каждая вторая женщина, страдающая сахарным диабетом, жалуется на нарушение менструального цикла, а около половины женщин—диабетиков страдают дисменореей. При этом половое развитие у пациенток с сахарным диабетом не отличается от их здоровых сверстниц.

Контрацепция у женщин, больных сахарным диабетом, является на сегодняшний день очень важной медицинской и социальной проблемой, так как планирование беременности — единственный правильный путь снижения риска развития осложнений и для матери, страдающей сахарным диабетом, и для её будущих детей.