Какие инсулины называют человеческими?

Опубликовано 12 апреля, 2011 | автор admin

 

Человеческий инсулин может производиться разными способами:

  • с помощью химического изменения свиного инсулина. Такой инсулин носит название «полусинтетический»;
  • биосинтетическим способом по генно—инженерной технологии.

Первый метод получения инсулина по сравнению со вторым обладает некоторым преимуществом: свиной инсулин получают и очищают от примесей давно и хорошо известными и усовершенствованными способами. Проводимый контроль качества инсулина предотвращает возможность появления повторных примесей, которые могут возникнуть после ферментно—химической обработки.

Но наряду с преимуществом есть и некоторый недостаток полусинтетического метода. Он заключается в постоянной зависимости производства от исходного сырья — свиного инсулина.

При втором методе производства человеческого инсулина, биосинтетическом, необходимый геномный материал переносят в микроорганизмы, которые начинают синтезировать предшественники инсулина.

Действие человеческого инсулина по сравнению с инсулином животного происхождения следующее:

  • начинается быстрее;
  • скорее достигается пик активности препарата;
  • обладает меньшей продолжительностью действия. В связи с большей биодоступностью человеческих инсулинов доза их, как правило, требуется меньшая, причем снижение дозы может достигать 30% суточной потребности.

В случае перевода с одного вида инсулина на другой необходима коррекция дозы человеческого инсулина. Она проводится под контролем гликемии, так как для инсулина важнее дозировка, чем его происхождение.