Какие методы и средства контрацепции можно предложить девушкам подросткового возраста, страдающим сахарным диабетом?

Опубликовано 26 апреля, 2011 | автор admin

 

Очень осторожно нужно подходить к подбору средств контрацепции для девушек подросткового возраста, больных сахарным диабетом.

Это связывают с тем, что у таких больных очень сложно достичь наилучшего метаболического контроля из—за изменений уровня стероидных гормонов и активного образа жизни.

Сложность представляет и то, что правильней, с одной стороны, рекомендовать девушкам, больным сахарным диабетом, забеременеть, прежде чем разовьются выраженные сосудистые осложнения. Но, с другой стороны, существует вероятность нежелательной беременности. А прерывание беременности у молодых женщин больных сахарным диабетом связано с большим риском, так как процент осложнений после абортов в этой возрастной категории в 2 раза выше, а материнская смертность в 5 раз больше, чем у зрелых женщин репродуктивного возраста. В связи с этим к подбору контрацептивных средств для девушек—подростков, страдающих сахарным диабетом, предъявляют следующие высокие требования:

  • 100%—ная или близкая к тому надежность препарата;
  • хорошая переносимость и безопасность для здоровья молодого организма;
  • доступность, приемлемость предложенного метода контрацепции.

Барьерные методы должны быть прежде всего предложены девушкам—подросткам, страдающим сахарным диабетом.

Именно они являются в настоящее время единственным надежным средством защиты от нежелательной беременности, от инфекций, которые передаются половым путем.

Все это очень актуально, учитывая поведение сексуально активных подростков. С целью увеличения контрацептивной эффективности также возможно сочетание химических (спермициды) и механических и барьерных методов. Использование ВМС у девушек—подростков нежелательно. Это связано с высоким риском возникновения внематочной беременности, а также возможностью развития дисменореи, нарушений менструального цикла. Внутриматочную спираль можно с осторожностью рекомендовать нерожавшей молодой женщине лишь в том случае, если она будет использовать этот метод контрацепции не меньше года, а также имеет одного постоянного партнера, не страдала ранее воспалительными заболеваниями органов малого таза. Причем гинеколог обязан тщательным образом подобрать размер спирали по размеру полости матки.

Можно также рекомендовать девушкам—подросткам, больным сахарным диабетом, в фазе компенсации и субкомпенсации, если нет выраженных сосудистых осложнений, низкодозированные гормональные таблетки, которые содержат прогестагены 3го поколения. Вместе с контрацептивным эффектом такие препараты имеют много преимуществ:

  • во—первых, они способствуют восстановлению регулярного менструального цикла;
  • во—вторых, приводят к уменьшению проявлений предменструального синдрома, дисменореи;
  • в—третьих, способствуют снижению овуляторных болей, объёма кровопотери при менструации;
  • а также (что очень важно для подростков) снижают вероятность появления юношеских угрей.