Какие способы контрацепции выбрать при сахарном диабете?

Опубликовано 25 апреля, 2011 | автор admin

 

Многие женщины, страдающие сахарным диабетом, могут иметь детей. Абсолютными противопоказаниями к беременности являются: тяжелая форма нефропатии, сочетание нефропатии с артериальной гипертонией, тяжелая ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая пролиферативная ретинопатия. В этих случаях, а также для предотвращения нежелательной беременности необходимо использовать следующие средства контрацепции.

Считается, что одним из надежных методов контрацепции для женщин, страдающих сахарным диабетом, является ВМС. Она может обеспечить достаточно длительную защиту от нежелательной беременности. Особенно рекомендуют использовать медьсодержащие ВМС, так как они снижают риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза. Предпочтительнее использовать безусые медьсодержащие ВМС. Также необходимо помнить, что использовать ВМС нежелательно нерожавшим женщинам, так как их введение зачастую требует расширения цервикального канала, что приводит к травмам шейки матки. Нарушения менструального цикла — гиперполименорея и дисменорея — самые распространенные осложнения при использовании ВМС у женщин, больных сахарным диабетом. Они зачастую являются причиной отказа от использования данного метода контрацепции. На сегодняшний день одним из самых современных и эффективных методов контрацепции считают левоноргест—релсодержащую внутриматочную систему, которая представляет собой Т—образную конструкцию с резервуаром, выделяющим левоноргестрел прямо в полость матки, которая сохраняет свою эффективность на протяжении 5 лет. Внутриматочная система "Мирена" сочетает в себе положительные свойства оральных контрацептивов и ВМС, сглаживает их отрицательные эффекты. По контрацептивной надежности данная система может быть сравнима с хирургической стерилизацией, хотя её эффект полностью обратим. Система также имеет большое преимущество по сравнению с медьсодержащими ВМС. Она позволяет ликвидировать дисменорею и уменьшить объём кровопотери. При этом уменьшается вероятность возникновения миом матки и происходит торможение их роста, предупреждается развитие гиперплазии и рака эндометрия. Опытным путем также определено, что левоноргестрел—содержащие ВМС способны незначительно влиять на жировой и углеводный обмен, но преимущества их использования несомненны. "Мирена" является предпочтительным методом контрацепции для женщин, больных сахарным диабетом, в сочетании с избыточным весом, гипертриглицеридемией и нарушениями функции печени, в особенности в период менопаузы.

Также очень эффективными контрацептивами в настоящее время считаются гормональные вагинальные кольца. Они могут использоваться женщинами, страдающими сахарным диабетом, за исключением больных сахарным диабетом 1 типа в период декомпенсации и с выраженными сосудистыми осложнениями. Данный метод особенно рекомендуют женщинам—диабетикам, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертриглицеридемией и нарушениями функции печени. Хотя данный метод имеет как положительную, так и отрицательную стороны. К преимуществам данного метода относится непрохождение препарата через печень, а к недостаткам — повышение частоты ациклических кровянистых выделений. Что такое вагинальное кольцо? Вагинальное кольцо с левоноргестрелом — это силастиковое кольцо диаметром 5,5 см и толщиной 8,5 см. После установки кольца ежедневно из его стержня выделяется 20 мкг левоноргестрела, абсорбирующей поверхностью для которого становится слизистая влагалища. Под воздействием его происходит сгущение цервикальной слизи.

Как экстренную контрацепцию у женщин, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, можно использовать следующие методы:

  • метод Юзпе, который заключается в приеме в течение первых 72 часов после незащищенного полового акта двух таблеток КОК (комбинированные оральные контрацептивы), которые содержат 50 мкг этинилэстрадиола, а после 12 часов ещё двух таблеток. С целью экстренной контрацепции при этом можно использовать любой КОК, что является преимуществом метода. Количество таблеток при этом изменяют в зависимости от дозировки и состава;
  • второй метод, когда в течение 72 часов после незащищенного полового акта применяют даназол по 400 мг 2 или 3 раза с интервалами 12 часов. Считается, что при использовании даназола с меньшей частотой наблюдается возникновение побочных эффектов, осложнений в отличие от метода Юзпе;
  • при следующем методе экстренной контрацепции используют мифепристон. Его принимают в дозе 600 мг однократно в период 72 часов после незащищенного полового акта или по 200 мг с 23 по 27 день менструального цикла. Метод отличается очень высокой эффективностью. Отрицательной стороной является то, что после его использования часто возникают различные нарушения менструального цикла. Эти осложнения ликвидируют с помощью назначения в постоянном режиме после очередной менструации КОК. Вместе с тем нужно учитывать, что использование методов экстренной контрацепции для женщин, страдающих сахарным диабетом, возможно не более одного раза в полгода.