Какова классификация сахароснижающих препаратов?

Опубликовано 1 апреля, 2011 | автор admin

 

Сахароснижающие препараты различают:

  • по основному эффекту;
  • по точкам приложения.

Сахароснижающие препараты по основному эффекту. Существуют гипогликемические средства и антиги—пергликемические средства:

  1. гипогликемические средства — это производные сульфонилмочевины и меглитиниды (глиниды). Целью гипогликемических препаратов является стимуляция синтеза эндогенного инсулина, в результате происходит прибавка в весе, а также способность активизировать гипогликемические состояния;
  2. к антигипергликемическим средствам относятся блокаторы альфа—глюкозидазы, бигуаниды (метформин), тиазолидиндионы (глитазоны). Антигипергликемические препараты улучшают периферическую утилизацию глюкозы, но не оказывают стимулирующего действия на бета—клетки поджелудочной железы. Благодаря этому уровень инсулина в крови не повышается и снижение глюкозы в крови ниже нормы не происходит.

Сахароснижающие препараты по точкам приложения. Сахароснижающие средства влияют на тонкую кишку, поджелудочную железу и на периферийные ткани.

  1. Тонкая кишка. Сахароснижающие средства представленной группы препятствуют полному всасыванию углеводов в кишечнике за счет ингибирования фермента альфа—глюкозидазы.
  2. Поджелудочная железа. Сахароснижающие средства представленной группы (секретогены) принуждают бета—клетки поджелудочной железы выделять эндогенный инсулин. А это приводит к увеличению веса и к возможному появлению гипогликемических состояний.
  3. Секретогенные препараты:

    • препараты сульфонилмочевины — глибенкламид (манинил), гликлазид (диабетон), глимепирид (амарил);
    • меглитиниды (глиниды) — прандиальные регуляторы глюкозы: натеглинид (старликс), репаглинид (НовоНорм).
  4. Периферийные ткани. Сахароснижающие средства представленной группы (сенситайзеры) увеличивают чувствительность периферических тканей и органов—мишеней к инсулину.
  5. Сенситайзеры:

    • бигуаниды. Из бигуанидов для лечения больных диабетом применяется только метформин (сиофор, глюкофаж). Точка приложения — гепатоциты;
    • тиазолидиндионы (глитазоны): пиоглитазон (актос, диабнорм), росиглитазон (авандия, роглит). Точка приложения — жировая ткань. Для сравнения приведем таблицу.