Каковы правила гигиены ног больного?

Опубликовано 23 апреля, 2011 | автор admin

 

  1. Мыть ноги необходимо не менее одного раза в сутки. Чистые ноги вытрите, убедитесь, что на них нет ран, потертостей, мозолей.
  2. Старайтесь пить больше воды, чтобы кожа оставалась всегда влажной и упругой. Пейте в основном зеленый чай. Исследования специалистов показали, что особенный компонент зеленого чая, который называют катехином, понижает уровень глюкозы в крови. Вместе с тем зеленый чай может помочь избавиться от лишнего веса, который, как многие считают, провоцирует развитие диабета.
  3. Также, чтобы поддержать кожу в тонусе, восстановить сухую кожу на ступнях или пятках, используйте лосьоны. Ежедневно применяйте увлажняющий крем для ног. Следует запомнить, что крем нужно наносить только на нижнюю поверхность ступни за исключением межпальцевых промежутков, которые присыпаются тальком. Больным сахарным диабетом для размягчения мозолей нельзя пользоваться химическими веществами или препаратами, в частности, такими как пластырь "Салипод". Ни в коем случае не удаляйте образовавшиеся на ногах сухие мозоли режущими инструментами (бритвой). Для этого пользуйтесь пемзой или подобными специальными приспособлениями. Если наблюдается сухость кожи ног, следует смазывать их (исключая межпальцевые промежутки) кремом для жирной кожи, например кремом "Эффект". Хорошо, если средства будут содержать персиковое, облепиховое масло, можно воспользоваться "Детским кремом". Необходимо исключить кремы, содержащие спирт. Можно использовать специальные средства с мочевиной, такие как бальзамед, каллюзан.
  4. Внимательно относитесь к педикюру. Подрезайте ногти не очень коротко, прямо, а не полукругом. Не следует также выстригать и закруглять уголки ногтей, чтобы не ранить кожу ножницами. Хорошо, если вы будете делать педикюр у специалиста. Даже самая небольшая царапина может стать причиной больших неприятностей. Нужно также учесть, что в пожилом возрасте ногти на ногах у людей становятся очень толстыми. Кроме того, что специалист правильно обработает ногти, он сможет осмотреть ноги больного, ответить на вопросы и рассеять возникшие опасения. Если вы обрабатываете ногти на ногах самостоятельно, следует запомнить:
    • необходимо пользоваться маникюрными ножницами с тупыми концами (такими ножницами обрезают ногти маленьким детям);
    • приступайте к педикюру после принятия ванны, когда ногти наиболее мягкие.

    Как уже говорилось выше, стригите ногти по прямой, не закругляйте концы. Запомните также, что во всем нужно придерживаться середины. Если вы оставите длинные ногти, они причинят неудобство, а слишком короткие не защитят пальцы. Не следует подпиливать ногти металлической пилкой, так как можно случайно задеть кожу и вызвать раздражение, используйте для этого наждачную пилку. Если за вашими ногами ухаживает кто—то из домашних, проконсультируйте его по этому вопросу. Он должен знать, как делать процедуру правильно.

  5. Если вы курите, следует как можно скорее бросить эту привычку, так как это очень вредно для сосудов ног.
  6. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  7. Если вы все таки неправильно ухаживали за ногами и результатом этого стали царапины, ссадины и т.д., необходимо обрабатывать их только специальными антисептиками (мирамистином, фурацилином, диоксидином, хлоргексидином) или перекисью водорода, затем наложить стерильную повязку. Противопоказаны йод, зеленка, спирт и марганцовка, так как эти средства ухудшают заживление ран. Вместе с тем они сами по себе могут стать причиной ожога, а также окрасят рану, что скроет происходящий процесс. Если же ссадины, царапины быстро не заживают — обратитесь к врачу!
  8. Больной сахарным диабетом не должен ходить босиком даже дома. Одно из самых серьезных осложнений диабета — это плохой кровоток, следствием которого является медленное заживление ран. По этой причине не следует рисковать, и не ходить даже дома без тапочек.