Когда люди узнали о существовании такой болезни, как сахарный диабет?

Опубликовано 2 марта, 2011 | автор admin

 

Сахарный диабет известен с давних времен. Впервые это заболевание упоминается еще в III в. до н.э. С сахарным диабетом, по всей вероятности, были знакомы и доктора Древнего Египта, и эскулапы Рима, Греции, некоторых восточных стран и средневековой Европы. Люди определяли симптомы болезни, но причины её возникновения были им неведомы. Доктора научились продлевать жизнь больных при помощи лекарств, изготовленных из различных растений, голодной диеты и физических упражнений.

Впервые термин «диабет» (от греческого diabaino — «прохожу сквозь») ввел римский врач Аретиус в I в. н.э. Вот как он описывал эту болезнь: «Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы.

Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, приём жидкости чрезмерен и несоразмерен огромному количеству мочи из—за ещё большего мочеизнурения.

Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают».

В те времена лечение напрямую зависело от возраста пациента и степени тяжести болезни. В том случае, если заболевал ребенок или молодой человек, он был обречен погибнуть от диабетической комы. Если же диабет развивался у человека в возрасте 40—45 лет и более, то его лечили с помощью фитотерапии, диеты и физических упражнений.

В 1776 г. английский доктор Добсон определил, что сладковатый привкус мочи больных диабетом обусловлен присутствием в ней сахара. С этой поры диабет стали называть сахарным диабетом.

В том же году для больных диабетом была разработана особая диета, в которой определенное количество углеводов было заменено жирами.

В 1841 г. впервые была разработана методика определения сахара в моче; чуть позднее — метод определения уровня сахара в крови.

1922 г.: канадцы Ф. Бантинг и Ч. Вест получили инсулин из тканей поджелудочной железы.

1956 г.: изучены свойства отдельных препаратов сульфанилмочевины, которые способны стимулировать выработку инсулина.

1960 г.: определена химическая структура инсулина.

1979 г.: с помощью генной инженерии выполнен синтез человеческого инсулина.