Может ли инсулин вызывать аллергические реакции?

Опубликовано 19 апреля, 2011 | автор admin

 

Вначале стоит остановиться на самом понятии "аллергия". Что же это такое?

Термин "аллергия" происходит от греческого alios — "другой", ergos — "действие". Первым применил его Клемон фон Пирке в 1906 году. Он обратил внимание, что симптомы заболевания (которые находились под его наблюдением) у его пациентов проявляются после взаимодействия аллергена из внешней среды (пыль, пыльца от трав, цветов и т.д.) с организмом человека. В течение длительного периода считалось, что гиперчувствительность человека формируется из—за нарушения функциональной деятельности иммуноглобулинов группы Е. Позже выяснилось, что это не единственная причина. Химические вещества различного рода также могут вызывать аллергические симптомы. Известны пять типов реакции гиперчувствительности.

Итак, аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма у отдельных лиц к веществам в ответ на повторный контакт с ними, в основе которой лежит иммунная реакция. Разновидностей протекания аллергических реакций множество, но самая распространенная из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, которая обусловлена иммуноглобулином Е.

Иммуноглобулины — это специализированные белки, находящиеся в крови и секрете организма. В случае возникновения аллергии в организме у человека накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном (аллергеном) "с воли", вызывают настоящую иммунную реакцию под названием "антиген—антитело".

Важно учитывать, что аллергию нужно диагностировать до наступления кризисного момента. При первичных подозрениях на аллергию лучше всего обратиться к специалисту—аллергологу.

Симптомы при аллергии могут носить различный характер:

  • длительный насморк;
  • зуд век, слезотечение;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отёки;
  • затрудненное дыхание.

В отдельных случаях у пациента с сахарным диабетом могут возникать побочные реакции на введение препарата инсулина, т.е. проявляется аллергия.

Совсем не обязательно, что инсулин может служить аллергеном, белковые (протамин) и небелковые (цинк) примеси, входящие в состав препарата, также могут вызвать аллергическую реакцию.

Тем не менее в большинстве случаев аллергия бывает вызвана непосредственно самим инсулином или его полимерами. Это аргументируется возникновением местных аллергических реакций на человеческий инсулин, а также общих реакций на высокоочищенные инсулины. Реакция на аллергию, как правило, развивается в период одной — четырех недель от начала лечения инсулином, в редких случаях сразу же после начала инсулинотерапии.

Существуют две формы аллергии к инсулину:

  1. Немедленная форма.
  2. Её отличительная особенность заключается в том, что спустя 15—30 минут после введения инсулина на месте укола возникает небольшое покраснение или крапивница, или бледно—розовая эритема, изменения кожи могут быть ярко выраженными, появляется зуд.

  3. Замедленная форма.
  4. Развивается через 24—30 часов после инъекции и характеризуется появлением инфильтратов на месте инъекции.