Существует ли хроническая передозировка инсулином?

Опубликовано 12 апреля, 2011 | автор admin

 

Хроническая передозировка инсулином иначе называется феноменом Сомоджи, формируется у пациентов с лабильным сахарным инсулинозависимым диабетом, в основном у людей юного, среднего возрастов, у больных с плохо компенсируемой одной инъекцией инсулина сахарного диабета.

В основании этого феномена находится избыточное количество дозы инсулина, которое возбуждает критическую гипогликемию и следующую за ней реактивную гипергликемию (гипергликемию "отдачи"), в результате чего происходит выброс кортизола, соматотропина, глюкагона, катехоламинов. Гипергликемия обостряется излишним приемом пищи в ответ на гипогликемию.

Для феномена Сомоджи характерны:

  • существенные колебания гликемии и гликозурии в течение суток;
  • склонность к кетозу;
  • прибавка массы тела, несмотря на большую потерю сахара;
  • количество введенного инсулина у больных обычно превышает 80 ЕД в одной инъекции.

При первых признаках проявления феномена Сомоджи необходимо:

  1. уменьшить количество инсулина на 20%;
  2. строго придерживаться диетического режима, причем рацион следует распределить на 5—6 — кратный приём пищи в течение дня;
  3. перевести пациента на 2—3 инъекции инсулина с учетом суммарного пониженного количества введенного инсулина.

Улучшение состояния, компенсация диабета на фоне уменьшения дозы инсулина подтверждают диагноз. При нерезультативности амбулаторного лечения больного следует госпитализировать в стационар, для того чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина в условиях повторных фракционных исследований гликемии и гликозурии.

Предпочтение какого либо метода лечения в основном зависит от клинического типа диабета. Уменьшение массы тела у упитанных больных в большинстве случаях позволяет добиться компенсации без применения препаратов или при их минимально адекватном количестве.