Краткая история инсулинотерапии

 

В двадцатый век больные сахарным диабетом вступали с перспективами, которые отнюдь нельзя было назвать блестящими. Лечение было зачастую хуже самой болезни. Больных буквально морили голодом, чтобы хоть как - то контролировать уровень сахара в крови, а другим больным давали огромные количества жидкости и даже алкоголь, чтобы вымыть из их крови вредные шлаки. Несмотря на такое лечение, срок выживаемости больных диабетом, как правило, не превышал одного года после установления диагноза.

После эпохального открытия инсулина канадским хирургом Фредериком Бантингом и студентом - медиком Чарльзом Бестом в I921 году перспектива значительно прояснилась для всех больных, страдающих диабетом. Бантинг и Бест вводили гормон больным диабетом, и у них снижался сахар в крови и происходил регресс симптоматики. Годом позже препараты инсулина появились в аптеках и стали широко доступны.

Но несколько лет спустя возникла новая проблема. Люди, болеющие диабетом, стали страдать от хронических поражений кровеносных сосудов и нервов. Проявились поздние осложнения сахарного диабета. Люди перестали умирать от острых осложнений, обусловленных высоким содержанием сахара в крови, но стали слепнуть и умирать от поражений сердца и почек.