Повышение содержания кислот в крови (диабетический кетоацидоз)

 

Диабетический кетоацидоз (ДКА) развивается в тех случаях, когда мышечные клетки, испытывая острый недостаток энергии, прибегают к последнему средству - начинают расщеплять жир. В процессе энергетического расщепления жира в организме образуются токсические кислоты, называемые кетоновыми телами или, чаще, для краткости, ацетоном.
ДКА чаше всего встречается у больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа, и возникает на фоне недостаточного введения инсулина. Больной либо пропускает инъекцию инсулина, либо не повышает его дозу в ответ на увеличение концентрации глюкозы в крови. Чрезвычайно сильный стресс или сопутствующее тяжелое заболевание, которые могут поразить больного диабетом как 1, так и 2 типа, также способны вызвать развитие ДКА. Во время инфекционных заболеваний организм начинает в больших количествах вырабатывать определенные гормоны, например, адреналин, которые помогают справиться с болезнью. К несчастью, эти гормоны препятствуют действию инсулина. Иногда эти две причины действуют одновременно - человек заболевает и забывает делать инъекции инсулина. У людей, не подозревающих о том, что они страдают диабетом, высокий уровень кетоновых тел в крови может стать первым сигналом заболевания.

Каковы признаки и симптомы?
По мере увеличения содержания кетонов в крови, у больного появляются симптомы, некоторые из которых можно спутать с признаками простуды или гриппа: