Производные сульфанилмочевины

 

Производные сульфанилмочевины (сульфаниламиды) применяются для лечения сахарного диабета уже в течение многих десятилетий. Эти лекарства стимулируют активность бета-клеток островков поджелудочной железы, чтобы заставить ее секретировать больше инсулина. Следовательно, для того, чтобы извлечь пользу из приема производных сульфанилмочевины, надо убедиться в том, что поджелудочная железа способна продуцировать и секретировать инсулин.
К сульфаниламидам относят следующие лекарства:

  • Хлорпропамид (диабинез)
  • Глибурид (ДиаБета), глиназ, микроназ
  • Глимепирид (амарил)
  • Глипизид (глюкотрол, глкжотрол XL)
  • Толазамид (толиназ, роназ)
  • Толбутамид (ориназ)

Глипизид, глибурид и глимепирид - препараты сульфанилмочевины второго поколения - являются наиболее употребительными препаратами этого ряда. Эти новые версии старых лекарств менее склонны вызывать резкое падение уровня сахара в крови (гипогликемию) и не задерживаются надолго в крови, что снижает риск побочных эффектов от их применения. Глипизид доступен в двух формах: короткого действия и длительного действия (форма XL). При назначении последнего, его надо принимать всего один или два раза в сутки.

Преимущество глимепирида заключается в его большей безопасности для больных с поражениями почек, поскольку они не влияют на всасывание и действие лекарства. Другие препараты сульфанилмочевины, если их назначить на фоне почечной недостаточности, склонны накапливаться в организме, что повышает риск гипогликемии.

Возможные побочные эффекты