Следите за своим артериальным давлением

 

Риск заболеть артериальной гипертонией у больных диабетом в два раза выше, чем у людей, не страдающих диабетом. Если вы принадлежите к черной расе, то шанс заболеть гипертонией на фоне уже имеющегося диабета у вас в два раза выше, чем у белых. Если же вы принадлежите к латиноамериканской расе, то ваш шанс такого рода утраивается.

Но к какой бы расе вы ни принадлежали, сочетание диабета и артериальной гипертонии - серьезная угроза здоровью. Подобно диабету, артериальная гипертония может причинить существенный вред кровеносным сосудам. Выступая вместе, два этих заболевания могут сильно подорвать ваше здоровье и стать причиной сердечного инфаркта, инсульта или иного опасного для жизни состояния. От 35 до 75% всех осложнений, характерных для сахарного диабета, можно отнести также на счет артериальной гипертонии.

Артериальное давление есть показатель силы, с какой ток крови действует на стенки артерий. Чем выше давление, тем большую силу должно развивать сердце, чтобы прокачать кровь через все части организма. Артериальное давление выражают двумя числами, например, 120 на 70 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Первое число (верхнее) называется величиной систолического давления, то есть максимальное давление в тот момент, когда сердце, сокращаясь, выталкивает кровь в аорту. Второе число (нижнее) является величиной диастолического давления, это тот уровень давления, при котором сердце расслаблено и кровь пассивно заполняет его полости. АДА рекомендует, чтобы давление у больного сахарным диабетом не превышало 130 на 85 мм рт. ст. Если же вы страдаете болезнью или поражением почек, то врач, возможно, порекомендует вам поддерживать более низкое артериальное давление.